給食情報

<今日の給食> ガパオライス・牛乳・はるさめスープ・そらまめ

 

今日は、ガパオライスを広めようという活動を始めた日にちなんで「ガパオライスの日」だそうです。

そこでタイ料理の「ガパオライス」を取り入れました。

ガパオは、ホーリーバジルという香辛料のことです。

給食では一般的に使われているバジルを使いました。

 

また、今日は季節の味である「そらまめ」を取り入れました。

タイミング良く八百屋さんがそら豆の苗を届けてくれ、さやむきをするはずだった2年生で観察をしました。

空に向かってのびるからそらまめと呼ばれている話をすると、「なるほど!」という声も聞かれました。

クロムブックで写真を撮ったりしていたようです。

児童にとっても貴重な経験になったようでした。

 

 

 

<食育通信> ★令和3年6月8日 

今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で「さやむき」の食育体験活動を実施できません。

例年6月には2年生で「そらまめ」のさやむきを行っています。

2年生向けにやり方や観察のポイントをお伝えしたところです。

やりかたをNo.2に載せていますので、他の学年のみなさんもお家の方と挑戦してみてください。

No.1 No.2 No.3
No.4 No.5 No.6

 

<給食だより>

4月 5月 6月 7月
●9月 ●10月 ●11月
●12月 ●1月 ●2月 ●3月

 

<江東区公式ホームページ>

学校給食の目標・取り組みについて、江東区公式ホームページでもご案内しています。

江東区公式ホームページ「学校給食」のページ

更新日:2021年07月02日 17:00:00